【中学受験】面倒見のよい塾の特徴とは?塾選びの重要性とおすすめの塾を紹介

公開日:2024/08/13

こんにちは、四谷学院個別指導教室の古川です。

面倒見がよく、子どもが無理なく受験勉強を進められる塾なら、成績アップや志望校合格の可能性は高まります。
そのため、「面倒見のよい塾に通わせたい」と考える保護者の方も多いのではないでしょうか。

この記事では、中学受験における塾選びの重要性や、面倒見のよい塾の特徴をわかりやすく解説します。
効率的に学習できる塾を見極めて、第一志望校合格を目指しましょう。

中学受験に向けた塾選びの重要性

中学受験において、塾選びは成功を握る鍵といっても過言ではありません。

例えば、勉強習慣が身についていない子どもが予習・復習必須の塾に通うと、授業に付いていけず、期待するような学習効果を得られない場合があります。

反対に、基礎学習がメインの塾に、学習意欲が高く競争が好きな子どもが通えば、張り合いがなく退屈に感じてしまうケースもあるでしょう。

そのため、中学受験に向けた塾選びでは、各塾の特徴を理解し、子どもの学力や性格に合った塾を選ぶことが大切です。

面倒見のよい塾の特徴

子ども一人ひとりの学力や性格に合わせた指導やサポートが徹底されている塾は、面倒見のよい塾といえます。面倒見のよい塾のおもな特徴は、以下のとおりです。

• 手厚いフォローとサポート体制が整っている
  • 個別指導で、子ども一人ひとりに合わせた指導をしている
  • 定期的に面談を行い、保護者や子どもとコミュニケーションを密に取っている

生徒によっては、苦手な科目も得意な科目もそれぞれ異なります。
また、勉強が得意な子。苦手な子、部活動や習い事をやっている子など、生徒一人一人に向き合える塾は、面倒見の良い塾であると言えるでしょう。

さらに、生徒だけではなく保護者に対しても、しっかりと受験に向けたサポートを行い、定期的に面談を行ったり、学習ノートのような形で密に連絡を取り合っている塾も面倒見の良い塾の特徴です。

そのうえで、集団塾と個別指導塾を比べた場合、生徒一人一人に合わせた細かなサポートがしやすいのは個別指導塾です。

次の見出しでは、四谷学院の個別指導の魅力と、なぜ四谷学院の個別指導は面倒見がよいと言われているのかについて解説をします。

四谷学院の個別指導が面倒見のよい塾であるといわれている理由

塾には、大きく分けて集団塾と個別指導塾の2種類がありますが、面倒見のよさを優先したい場合は個別指導塾を選ぶのがおすすめです。

個別指導を展開する四谷学院は、次の4つの理由から面倒見がよい塾だといわれています。

• 子ども一人ひとりに合わせた個別指導が行われている
  • さまざまなニーズに対応している
  • 授業終了後に報告書を受け取れる
  • 定期的に面談が行われている

生徒一人ひとりに合わせた個別指導

四谷学院の個別指導では、学力診断テストの結果に基づいて、学習計画を考えていくため、一人ひとりの学習レベルに合った指導を受けられます。

また、四谷学院では学年に関係なく勉強できる「無学年方式」を採用しているため、学年を問わず、今つまずいている場所やわからないところまで戻って勉強をすることが可能です。
さらに、得意な教科は、先取りして勉強を進めることもできます。

さまざまなニーズに対応

「難関私立中学を目指したい」「公立中高一貫校の対策をしたい」「苦手な科目を克服したい」など、それぞれのニーズに対応している点も四谷学院の特徴です。
学校の試験対策や英検・漢検といった検定対策などにも対応しています。

授業終了後には報告書をお渡し

授業終了後は、授業内容や子どもの様子、理解度、今後の課題などが記載された授業内容報告書が担当講師より渡されます。

子どもの口から直接聞くだけでなく、講師から見た子どもの学習状況を把握できるため、授業の振り返りがしやすく、学習計画も立てやすいでしょう。

定期的な面談(希望制)を実施

生徒との定期的な面談や、保護者を交えた三者面談を通じて、日々の学習や進学に関するサポートを行っています。一人ひとりに合ったアドバイスを定期的に受けられる点は、保護者にとっても安心材料となるでしょう。

面談の日以外でも、プロの受験コンサルタントへ相談できる環境が整っています。些細な疑問や悩みも、いつでも気軽に相談可能です。

まとめ

中学受験では、子どもの学力や性格に合った面倒見のよい塾を選ぶことが成功の鍵です。子どもに合っていない塾を選んでしまうと、結果的に時間やお金を無駄にしてしまう可能性もあります。

面倒見のよい塾に入って、効果的に中学受験対策を行いたいと考えているなら、「手厚いサポート体制があるか」「一人ひとりに合わせた指導をしてもらえるか」「定期的に面談の機会があるか」などを確認することが大切です。子どもに合った塾を選んで、第一志望合格を目指しましょう。

四谷学院の個別指導で志望校合格を目指そう!

四谷学院の個別指導では、一人ひとりの能力や進度に合わせたオーダーメイドカリキュラムを作成しています。プロの受験コンサルタントによるきめ細やかな指導で、苦手科目や苦手部分を徹底的に勉強できるため、効率的に学力アップを目指せるでしょう。

四谷学院の個別指導について詳しく知りたい方は、ぜひこちらをご覧ください。

四谷学院個別指導教室 小学生コース