• 個別相談会のご予約
  • 資料請求はこちら資料請求はこちら

千葉県の高校入試のシステム・受験情報

※本ページは、千葉県教育委員会HP内の入試要項や各高校の募集要項等を参考に作成しております。受験する際には必ず、最新の情報を確認するようにしてください。

県立高校入試私立高校入試

県立高校の入試システム

千葉県の県立高校入試は2021年度から、前・後期が一本化され2月下旬に実施されます。
県立高校には通学区域が定められています。志願者及び保護者の居住する学区+隣接する学区となります。中には県内全域とする高校もあります。

選抜の特徴

時期:2月下旬(2日間)
【1日目】国語、数学、英語 ※国語・・・聞き取りテスト含む ※英語・・・放送によるリスニングテスト含む
【2日目】理科、社会、各学校が定める検査(面接、集団討論、自己表現、作文、小論文、適性検査、学校独自問題、その他の検査いずれか1つ以上)
(学力検査は各100点)

●受検機会を保証するため追検査が設けられる
●英語の学力検査を60分で実施
●志願又は希望変更の受付期間:2日間
●追検査:1日
●結果発表:3月上旬(本検査と追検査の結果を併せて同一日に発表

選抜の方法

生徒のさまざまな能力・適正・努力の成果等の優れた面を評価するため①学力検査の成績②調査書の評定(中1~中3まで全学年の合計値)やその他の記載事項③各高等学校において実施する検査の結果を資料とし、各高等学校が総合的に判定して入学者の選抜を行います。
選抜資料は原則として得点(数値)化されます。各高等学校は、選抜の手順、各選抜資料の配点等を定め、選抜・評価方法として公表するとしています。

学力検査 調査書 学校ごとの検査
評定合計値 記載事項
国語 社会 数学 理科 英語 国社数理英音美体家
9教科×5点×3学年
〇〇2級
生徒会役員
面接、集団討論、自己表現、作文、小論文、適性検査、学校独自問題、その他検査
(500点) (135点) 〇〇点
各校で定める
〇〇点
各校で定める

志望校の選抜方法を必ず確認しておきましょう。

私立高校の入試システム

千葉県の私立高校入試には、前期選抜と後期選抜があります。前期選抜中に単願入試と併願入試が行われるため、前期に応募者が集中するのが特徴です。後期選抜を行わないところもあります。

前期選抜の特徴

前期選抜では、推薦入試と一般入試が行われます。 私立高校の前期選抜は1月中旬頃に検査を実施、翌日~数日中に合格発表を行います。入学手続きは発表当日から3月上旬までですが、短期間で締め切る学校もあるため注意しましょう。

【推薦入試】
私立高校の受験において、各高校が提示する推薦基準を満たさなければなりません。入試相談によって、高校から出願許可を得る必要があります。推薦基準は調査書点によって算出されます。ただし、若干点数が満たない場合でも資格や生徒会、部活動での活動を評価する学校もあります。単願のみとしている高校も、併願可能な高校もあります。学校推薦は中学校長の推薦が必要です。国語、数学、英語の3教科の学力検査や、作文+面接、など、高校によって試験内容はさまざまです。自己推薦の選考も3教科+面接、書類+面接、面接+作文(もしくは自己アピール)など、多岐にわたります。

【一般入試】
テスト科目はほとんどが国語、数学、英語の3教科ですが、面接を課すなど、学校や科・コースによって異なる場合もあるため、志望校の入試制度を調べておきましょう。

後期選抜の特徴

私立高校の後期選抜は学校によって試験日が異なります(1月末~2月初旬頃が多い)。そのため、県立高校と合わせて複数の学校を受験できます。学力検査(国語、数学、英語の3教科が多い)と面接結果の総合点から判定します。後期選抜を行わない高校も多いです。

四谷学院個別指導教室なら、高校受験対策もばっちり! 四谷学院個別指導教室なら、高校受験対策もばっちり!

太郎くんの高校受験対策カリキュラム

個別指導風景四谷学院個別指導教室なら、高校受験の対策も自由自在!行きたい高校のレベルや傾向と生徒の今の学力を照らし合わせ、最適なカリキュラムを作成いたします。
理解が足りない部分はより多くの時間を割いて前の学年内容を復習しながら進め、またできている部分は入試レベルの問題をどんどん解いていくようにするなど、きめ細かく対応できるのは完全個別指導ならでは。もちろん高校別の傾向対策や、過去問演習などの準備もしっかり行います。推薦入試の対策も可能です。

「普段の勉強を見てほしい」という場合はもちろん、集団塾の補習として個別指導を利用される方もいらっしゃいます。個別指導なら要望に合わせた学習内容で勉強できるので、ムリ・ムダがなく、満足のいく指導を受けることができます。

まずは無料の資料請求または相談会をご予約ください。丁寧にご案内いたします。

相談会を予約する
資料を請求する