高校受験対策、いつから始めれば間に合う?勉強のコツを解説

公開日:2023/05/22

こんにちは!四谷学院個別指導教室の古川です。

中学生にとって、高校受験はとても重要なイベントの一つです。
しかし、中学校生活は部活動や学校行事などで忙しく、いつ頃から本格的な受験勉強を始めればよいのか悩んでいる人も多いことでしょう。

そこで、今回は高校受験対策に取り組むべきタイミングと、学年ごとの勉強のコツを解説します。入試のおおまかなスケジュールも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

高校受験対策はいつから始めれば間に合う?

結論からいえば、高校受験対策を始める時期は早ければ早いほど有利になります。

中学1・2年頃から高校受験に向けて、日々の勉強に取り組めるとよいでしょう。
早い時期から高校受験対策を始めて定期テストの点数が向上すれば、高校受験で重視される内申点のアップにもつながります。

部活動が忙しい場合は、引退してから受験勉強を始めることも可能です。
とはいえ、部活動引退まで勉強をしなくてよいわけではありません。

引退するまでは学校の授業を受けて基礎を固めておくと、引退後に受験勉強をスムーズに始められます。

ただし、部活動引退後に受験勉強を始める場合は高校受験本番まであまり時間がないため、塾などを上手に利用して、効率良く勉強を進めましょう。

【私立・公立】高校受験のスケジュール

高校受験対策を効率良く進めるためには、高校受験のスケジュールを知っておくことも大切です。
志望校の入試日程を確認して、無理のない学習計画を立てるようにしましょう。

私立高校・公立高校のおおまかな受験スケジュールは、以下のとおりです。

・私立高校(推薦入試):1月上旬~2月上旬頃
・私立高校(一般入試):1月下旬~2月中旬頃

・公立高校(推薦入試):1月下旬~2月中旬頃
・公立高校(一般入試):2月中旬~3月中旬頃

ただし、私立高校の入試日程は学校により異なり、公立高校の入試日程は自治体ごとに異なります。
上記とは異なる時期に入試を実施する高校もあるため、志望校の入試日程は必ず事前に確認してください。

学年別の勉強のコツ

ここからは、高校受験を意識した勉強のコツを学年ごとに解説します。

中学1年の場合

中学1年では、徹底的に基礎を固めるようにしましょう。

高校受験では、中学1・2年の学習範囲からも多く出題されることに加え、中学1年の学習範囲は中学2・3年で学ぶ内容の基礎となります。

中学1年の学習範囲でつまずくと、それ以降の勉強についていけなくなり、受験勉強が思うように進まなくなってしまいます。

中学3年になってから1・2年の範囲をやり直すのは大変なため、早めに基礎を固めておくことはとても大切です。

中学1年の時点でできる受験対策は限られているため、まずは学校の授業にしっかりと取り組み、宿題などの与えられた課題をきっちりとこなすようにしましょう。
知識を定着させるために、復習にも力を入れてください。

毎日勉強することが習慣になれば、受験勉強にも取り組みやすくなるでしょう。

中学2年の場合

中学2年になると、学習内容がどんどん難しくなるうえに、部活動が忙しくなります。

限られた時間を有効活用するためにも、学習計画を立てて効率良く勉強を進めましょう。
スキマ時間も活用すれば、ある程度の勉強時間を確保できます。

また、部活動が休みになる定期テスト前や長期休暇中は、まとまった勉強時間を確保するチャンスです。テスト範囲、あるいはそれまで学習した内容をしっかり復習して、基礎力の底上げを目指しましょう。

勉強と部活動の両立が難しい場合は、塾などを利用して勉強を習慣化するのもおすすめです。

中学3年の場合

中学3年では、いよいよ受験勉強を本格的にスタートさせなければなりません。志望校を絞り込み、合格を目指して勉強に集中しましょう。

内申点を上げようと思っても、中学3年では機会が限られているため、定期テストで良い成績を狙うことが大切です。

そして、中学1・2年までに学んだ内容は夏休みなどの期間に復習し、基礎の抜けがないようにしておきましょう。
夏休み以降は問題演習、冬休みには志望校の過去問に取り組む時間を確保します。

また、受験勉強にしっかりと取り組むためには、体調管理も大切です。栄養バランスの良い食事を心がけ、規則正しい生活を送るようにしましょう。

まとめ:高校受験に向けた勉強は四谷学院の個別指導教室で!

高校受験で志望校に合格するためには、やみくもに勉強するのではなくきちんと学習計画を立てる必要があります。
とはいえ、自分で計画を立てて効率良く勉強を進めるのは、簡単なことではありません。

もし受験勉強の進め方に困ったら、四谷学院の個別指導教室にご相談ください。

四谷学院の個別指導教室では、プロの受験コンサルタントが学習カウンセリングを行ない、各生徒のニーズに応じた学習内容や受験対策をご用意します。
ご希望に応じて講師変更や、1ヵ月だけのトライアル受講も可能です。また、都合が悪い日は授業日の振替もできます。

四谷学院の個別指導教室で、高校受験対策を効率良く進めましょう。