行きたい学校に進学するために

最終更新日:2021/02/26

中学入試は、2月初旬に合格発表があり、大学入試の結果報告が増えてくる時期になりました。合格報告を受ける瞬間は、毎年とてもうれしいです!!

行きたい学校に合格する生徒には、共通点があります。

《学習面》

① 色々な教材に手を出さない

成績があがらないと、新しい教材に手を出しがちですが、まず手元にある1冊を完璧にしましょう。

② 自己流に走らないこと

学校や塾で教えてもらった通りに、素直に勉強しましょう。

③計画的に勉強すること

ダラダラと勉強するのではなく、入試(ゴール)から逆算して、いつまでにどこまで到達するのか計画的に勉強することを意識しましょう。

《精神面・生活面》

①志望校合格を常にイメージすること

不安な気持ちは、受験が終わらないと消えません。イメージできないことを実現させることもできません。受験当日まで、合格するイメージを常に持ち続けましょう。

② 適度にリフレッシュすること

受験勉強は長期戦になります。予定通りに学習が進められた場合は、適度に息抜きする時間を作り、けじめをつけて学習しましょう。

四谷学院は、プロの「受験コンサルタント」が進路指導、受験指導を行います。 困ったことや、学習の悩みがあれば、すぐに相談し、悩む時間を作らないようにしましょう!

同じカテゴリの記事を見てみる  八王子教室