成績が伸びる生徒の特徴とは?

最終更新日:2021/06/11

こんにちは。四谷学院あざみ野教室です。
今日は、成績が伸びる生徒の特徴をお話していきます。

「あの子の倍以上の時間を勉強しているのに成績が違う」なんて感じたことはありませんか?そんなあなたに聞いてほしい、「成績が伸びる生徒の特徴」を5つ、お伝えします。  塾で生徒を見ていると「あ、この生徒は伸びるな!」と感じる生徒がいます。

事実、その生徒は着実に成績を伸ばし、第1志望校に合格をしてきました。実際にこれまで見てきた生徒の特徴も含まれています。今のあなたは、意識できていますか?では、見ていきましょう。

1. 人の話を素直に聞く

素直であるということは伸びるために重要な要素です。例えば、先生などから「○○をしてみよう」とアドバイスをもらった通りにやってみます。自分の解き方や勉強のやり方に固執しないのです。アドバイスを実行してみて、「どうしてこうやるのか?」などの疑問が出てきたり、それが合わなければ、新しい方法を探します。

自分の方法で悩んでいる場合は、素直に他者の意見を取り入れて、まずは実行するようにしてみましょう。

2. 生活リズムが整っている

生活習慣と成績には大きな関係があります。成績が良い生徒は毎日夜更かしや寝坊をすることはありません。実際、私が見てきた生徒で、入塾当初は朝寝坊をし、学校に遅刻する常習犯で、成績も学年で下位の生徒がいました。その生徒にまずは「勉強をしよう」ではなく、「早寝早起きをしよう」と声掛けをしました。

その生徒にまずは「勉強をしよう」ではなく、「早寝早起きをしよう」と声掛けをしました。少し時間はかかりましたが、正しい生活習慣が身に付き、同時に学年で下位だった成績が上位に食い込むようになりました。私からは特に勉強のことは言っておらず、口すっぱく「朝何時に起きた?」と聞いていただけでした。

3. 解説をしっかりと読み、分からなければ質問ができる

成績を伸ばすためには、様々な問題に触れ、練習を重ねることが大事です。その際に使うのは問題集。その問題集をきちんと使えているかどうかも重要になってきます。

成績が伸びる生徒は、『問題を解く→丸付け→解答解説を読みながら間違い直し→解説を読んでも分からなければ、(合っている問題でも勘で解いた問題であれば)質問する』という流れができています。逆に、成績が伸びていない生徒は『問題を解く→丸付け→放置』という傾向が多いです。

間違っていたら、それはむしろチャンスで、自分の間違いを正して点数UPのチャンス!と思って取り組みましょう。間違っていることは怖いことでも、恥ずかしいことでもありません。解説を読んでも分からないことがあったら、どんどん質問しましょう。

4. メリハリをつけられる

成績が伸びる生徒は、「勉強の時間」「遊ぶ時間」などと時間をしっかりと分けています。前回のブログで記載したようにタイマーなどを使い、時間を決めて勉強をしていくのがオススメです。人間の集中力は無限ではありません。集中して、勉強に取り組むようにしましょう。

5. 基礎をおろそかにしない

どの教科も『基礎』が一番重要です。大学受験で使用する科目で伸び悩んでいる科目があれば、「高校1年生の部分」からではなく、「中学1年」のところに戻って勉強してみてください。中学で習うことが高校で習う部分に関係しています。加えて、大学受験は基礎が完璧に解けさえすれば合格できる試験なんです!つまり、基礎を固めることが大学合格に近づくために1番重要です!

最後に

いかがでしたか?今回は成績が伸びる生徒の特徴5つをお話してきました。今、自分で意識できていることはいくつありましたか?まだ意識できていないという点があったら、是非今日から意識していきましょう。

同じカテゴリの記事を見てみる  あざみ野教室