• 個別相談会のご予約
  • 資料請求はこちら資料請求はこちら

小学生コース

55段階プログラム

55段階は四谷学院オリジナルの学習プログラムです

四谷学院だけの55段階55段階とは、各学年ごとに習得すべき内容を55段階に細分化し、一つひとつをクリアーしていくことで、「わかる!」「解ける!」という達成感を味わいながら、効率的かつ着実に学習していく四谷学院オリジナルの勉強方法です。

わかりやすい専用教材で楽しく勉強でき、わからないところは先生がつきっきりで教えてくれるので、誰でも確実に進めていくことができます。55段階テストに合格すると、合格シールが段位表に貼られるので、ゲーム感覚で楽しみながら、自分に自信がついてきます。

四谷学院の55段階プログラムは、これまでも大学受験において数々の驚異的な学力の伸びを生み出してきました。勉強ができる楽しさ、学力が伸びる喜びを教える55段階は、勉強の成功体験を生徒一人ひとりに届けます。この成功体験こそが、子供たちの意欲と向上心を育成するのです。
※55段階は四谷学院の登録商標です。その学習システムは特許庁に出願済です。

55段階教材55段階の流れ

合格シールを集めて楽しく学力アップ!

シールを集めてオリジナルグッズをもらおう部分部分を完璧にして全体を完璧にするNASAの研究開発方針「パートシステム」を導入しています。

55段階は中学受験にもピッタリ!新課程で範囲外となった内容についても、必要な内容はしっかりフォロー。合格までの道筋が見えるから、今何をすべきかに迷いません。実戦演習を行う55テストで本番に強くなります。

本人も気づかない弱点を見つけ、得点源に変えていくから、確実に学力が上がります。

55段階プログラムで勉強する・しないは自由に選べます

55段階は自由に選択できます小学生は国語・算数・英語の3科目をご用意しています。
通常の個別指導の学費に、初期費用として2,000円とテキスト代(実費)をプラスするだけでスタートできます。前の学年、先の学年のものも学習することができます。

講師の先生に聞いた55段階のよさとは?

野口智司先生個別指導講師:野口智司先生より

55段階はその学年でやらなくてはいけないことを最初から段階的に区切ってあり、また、基礎的な部分から始めるので無理なく進めることができます。また、必要十分な内容なので、無駄がありません。個別指導というと生徒のわからないことを教えるという受身的な印象があるかと思いますが、55段階では生徒の自主性を促し、生徒の弱点をリアルタイムで埋めることができるのです。

段階ごとにある55テストは、生徒がテストを受けている瞬間をそばで見ることができます。生徒がどうやってその解答にたどり着いたのか、どこにつまずき、どの問題の解答に時間がかかっているのかを知ることができるので、生徒の弱点を見つけて補強するのには最も有効な方法です。また、ただの演習ではなく、テストを受けるという緊張感があるので、生徒の問題解決力を養成するのに効果的だと思います。55テストに合格できないと生徒はとても悔しがります。この悔しがるということも次の授業へのやる気につながるのです。その分合格した時の生徒の笑顔は本当に最高です。

さらに、無学年方式なので、その生徒の学力に合わせて進めることができるも、55段階の良さです。個々のペースで無理なく進められ、しかも弱点が必ず補強できるシステムは四谷学院の55段階以外には見たことはありません。

△このページのトップへ

個別指導オンライン