• 個別相談会のご予約
  • 資料請求はこちら資料請求はこちら

中学生コース

四谷学院に通う中学生の生の声をご紹介します

生徒からのお便り四谷学院に通っている生徒の声をお届けします。みんな「勉強が楽しくなった」「自然に勉強できるようになった」と効果を実感しています。

川合さん
55段階おすすめポイント!
自分の弱点がわかる!
中学3年生
川合さん
英語・数学
四谷学院に通うようになってから
「私にもできるんだ!」と思えるようになり
自分が大きく変わったのを実感しています。

55段階のことを知って「これなら自分の弱いところが分かるかも」と思い、四谷学院に入学しました。実際に55段階を受けてみると、自分の弱点が本当によく分かり、そこを重点的に解説してもらえます。先生はテキストにそって解説するだけでなく、臨機応変に対応できる答えの導き方まで教えてくださるので、とても尊敬しています。おかげでいつも足を引っ張っていた数学が学校のテストで70点以上で安定するようになりました。前までは1日1時間も机に向かうことができなかったのが、四谷学院に通うようになってから「私にもできるんだ!」と思えるようになり、もっと成績を伸ばしたくて長く勉強するようになりました。そこも自分が大きく変わったところだと思います。

海老原くん
55段階おすすめポイント!
学校や部活と両立できる!
中学2年生
海老原くん
英語・数学
一人ひとり違う「つまずき」を発見し
漏れなく勉強できる55段階で
週5のサッカー部と両立して成績アップ!

勉強で「どこが分からないか」は一人ひとり違いますが、55段階では自分が分からないところ、つまずいているところがどこなのかを発見でき、先生はそれを把握した上で教えてくれるので漏れなく勉強できます。柔軟に勉強できるのもいいところ。僕は普段は55段階で穴をつぶしながら学習し、学校の定期テスト3週間前からは学校のテスト対策をしてもらっています。勉強の効果はすぐに表れ、英語も数学も定期テストの点数が15点くらいアップ。55段階で勉強習慣がついたことで他の教科も伸びました。週5のサッカー部と両立しながら成績が上がっているので、55段階を勧めてくれた母もとても喜んでいますし、自分でもとても満足しています。

加藤くん
55段階おすすめポイント!
テストに強くなる!
中学3年生
加藤くん
英語・数学
55段階で勉強するようになってから
「点数をとる」という意識が上がり、
苦手な英語で80点台を取れるように!

学校で英語の授業についていけなくなってしまったので、塾に通うことにしました。55段階のことは駅の広告や周りからの評判で知っていました。実際にやってみると、自分の苦手なところや自分に必要なところを重点的にやれるところが一番いいです。人見知りの僕でも先生が上手くリードして教えてくれるところや、教室がブース式で集中できるところも。僕はラグビー部をやっていたりして学校が終わるのが遅いので、19:55~のコマがあるのも通いやすいです。55段階で勉強するようになってからテストで点数を取るという意識が上がり、それまで60点台だった英語は、約1年で80点台を取れるようになり、学校に行くのや勉強するのが楽しくなってきました。

宇野くん
無学年方式!
中学1年生
宇野くん
英語・数学
ステップを踏みながら伸びていける!
どんどんやれば中2・中3の範囲まで
進められるから、やる気が出ます!

中学から塾に行こうと思って探していたとき、55段階の「ステップを踏みながら伸びていける」というところに魅力を感じて四谷学院に入学しました。先生の好きなところは、僕が分からないところは理解できるまで教えてくれるところと、すごく親身で僕の将来のことまで考えて話をしてくれるところです。55段階のテキストは基礎から演習問題までしっかり載っていて力になりますし、どんどんやれば中2・中3の範囲まで進められるので、やる気になります。また、僕はテニス部が週5日あるので、部活と重ならないようにスケジュールを調整できるところもいいところだと思います。

髙橋くん
55段階おすすめポイント!
勉強したことが確実に身につく!
中学2年生
髙橋くん
受講科目
「わかったつもり」で進むことがないから
勉強したことが確実に身につく。
積み重ねた分だけできるようになります!

四谷学院のいいところは、先生がとても親身なところと、自分に合わせて柔軟に対応してもらえるところです。僕は普段は55段階で勉強し、学校のテスト前はテスト対策を、学校で英語のスピーチがあるときは一緒に内容を考えてもらっています。55段階は自分のペースで勉強できるので、どんどん進めれば学校の先取りや長文などの応用問題ができるのも良いところです。また、習ったことが本当に身についたかテストで確認できるので、わかったつもりで進んでしまうことがなく、確実にできるようになります。今は英文法は完璧になったので、どんどん長文問題に取り組んでいます。

△このページのトップへ

個別指導オンライン