• 個別相談会のご予約
  • 資料請求はこちら資料請求はこちら

中学生コース

英語ここがポイント!

中学生の55段階 ~英語のポイント~

聞く・話す・読む・書く
総合的な英語力を養成

10代は言語能力が一番伸びる時期。正しい勉強法で学べば誰でも英語が得意になります。55段階では、英語を耳で聞き、口で音読し、目で読み、そして手で書くことを繰り返し、コミュニケーションの基礎となる英語の4技能を総合的に伸ばします。

頻出の単語や表現
効率的に暗記

すべてに深くかかわる語彙力。55段階では、基本例文の中に頻出の単語や表現が散りばめられた暗記カードを用意しています。覚えやすく忘れにくいので、効率的に語彙力が高まります。さらに単語テストによって、これまで学習したことをきちんと覚えているかチェックし、定着させることができます。

英語が自然と身につく
計算されたカリキュラム

英語は覚えるだけでなく、使えるようにしなければなりません。英語の55段階では、習ったことを反復し、確実に定着できるように計算されたカリキュラムを採用しているので、自然と使える英語が身につきます。

ネイティブが使う
本物の英語に触れる

55段階で用いる音声教材は、経験豊富なプロのナレーターを起用した本格スタジオ録音です。聴覚の鋭敏な小学生のうちに本物の英語に触れることで、リスニング力が飛躍的に伸びます。

カタカナ発音ではない
ナチュラルな発音

55段階では、カタカナ発音は使いません。はじめから発音記号をしっかり学んで、自然で正しい発音を身につけます。あわせて、55段階オリジナルの音声教材を繰り返し聞くことで、英語独特のリズムやイントネーションに対する感覚も磨かれます。

大学受験に直結する
英語学習

中学のときに英語が得意でも、高校で扱われる抽象的な内容の英文についていけない人はたくさんいます。55段階は英語の基礎が体系的に身につくように作られているので、高校の学習内容も無理なく確実に積み上げていくことができます。ここで得た学力は、そのまま大学受験で得点する力へとつながっていきます。

「英検」にも
完全対応

四谷学院では、55段階で積極的に先取り学習をして、小学生のうちに英検5級、中学1年生のうちに英検4級、中学2年のうちに英検3級を取得することをお勧めしています。55段階で豊富な文章とリスニング問題に取り組むことで、英検対策も万全です。

△このページのトップへ

個別指導オンライン